新疆商用密码行业协会成立大会暨商用密码产业创新发展论坛顺利召开

时间:2021-09-29 12:55:04  来源:      阅读:0 次

新疆商用密码行业协会成立大会暨商用密码产业创新发展论坛顺利召开

为进一步贯彻落实《中华人民共和国密码法》,加快新疆密码服务支撑体系建设,2021年9月28日,新疆商用密码行业协会成立大会暨商用密码产业创新发展论坛在乌鲁木齐顺利召开。

协会.png

启动仪式现场

本次大会是在新疆维吾尔自治区密码管理局、新疆维吾尔自治区民政厅的指导下,由新疆商用密码行业协会主办,新疆数字证书认证中心(有限公司)会同中国电信新疆分公司、新疆大学、格尔软件股份有限公司、成都卫士通信息产业股份有限公司、中安网脉(北京)技术股份有限公司、兴唐通信科技有限公司、新疆量子通信技术有限公司、新疆天行健信息安全测评技术有限公司九家理事单位联合承办。国家密码管理局商用密码管理办公室主任李国海、自治区密码管理局局长宋彬、兵团密码管理局局长王永传及自治区相关厅局负责人、密码领域院士、专家出席大会,自治区各地州市密码管理部门有关负责人、新闻媒体、协会成员单位等近百人通过现场和视频会议的方式参加了会议。大会由新疆大学信息科学与工程学院副院长刘胜全主持。

2.png

新疆大学信息科学与工程学院副院长刘胜全主持大会

上午10时30分,大会在新疆大学信息科学与工程学院副院长刘胜全的欢迎词中正式开始。自治区民政厅社会组织管理局负责人董虎山宣读了协会成立批复,新疆商用密码行业协会党支部书记雒毅东宣读了党建批复,新疆大学信息科学与工程学院副院长刘胜全宣读了协会负责人名单,自治区密码管理局局长宋彬、国家密码管理局商用密码管理办公室主任李国海、兵团密码管理局局长王永传、自治区民政厅社会组织管理局负责人董虎山、新疆商用密码行业协会理事长李跃武共同为新疆商用密码行业协会揭牌。并由自治区密码管理局局长宋彬向理事单位授牌,自治区密码管理局副局长李文、自治区密码管理局总工程师钱峰向会员单位进行了授牌。

3.png

自治区民政厅社会组织管理局负责人董虎山宣读协会成立批复

4.png

新疆商密协会党支部书记雒毅东宣读党建批复

5.png

新疆商密协会理事单位授牌仪式现场

国家密码管理局商用密码管理办公室主任李国海代表国家密码管理局对新疆商用密码行业协会的成立表示热烈祝贺,对近年来新疆维吾尔自治区商用密码事业快速发展,管理不断强化,宣传日益普及,应用日益规范表示了高度肯定与赞扬。

同时,对新疆商用密码行业协会未来的工作提出了要求与期望,希望协会不断探索、努力开拓,带领和团结新疆商用密码企业,为新疆商用密码行业发展和新疆的长治久安作出新的贡献。

6.png

国家密码管理局商用密码管理办公室主任李国海致辞

7.png

自治区密码管理局局长宋彬致辞

7-1.png

兵团密码管理局局长王永传致辞

新疆商用密码行业协会理事长李跃武就国家密码管理局领导、自治区密码管理局领导、兵团密码管理局领导提出的要求,做了具体的工作规划阐述。他说:“商用密码行业协会将坚持协会宗旨,遵照协会章程,尽心尽责,扎实工作,充分发挥其服务、沟通、公正、监督的作用,协助政府推进新疆商用密码产业的发展,成为政府和商用密码企业间的桥梁和纽带,促进会员间、会员与国内外的交流合作,强化宣传功能。努力把协会办成‘政府需要、企业欢迎、会员满意’的自律性组织。”

8.png

新疆商用密码行业协会理事长李跃武发表讲话

随后,密码领域的院士、专家也先后发表了以商用密码应用安全为主旨的主题演讲,对成立协会的主要目的与宗旨、价值理念与服务模式进行了现场解读和指导,为商用密码行业未来的发展和规划指明了方向。

9.png

中国工程院院士 吾守尔·斯拉木通过视频连线致辞

10.png

中国科学院大学教授 信息安全国家重点实验室研究员 北京知识安全工程中心主任吕述望发表演讲

11.png

中科院信息工程研究所副研究员 中国密码学会密评联委会副主任委员马原博士发表演讲

当天下午,新疆商用密码行业协会与自治区各地州市密码管理局领导以及45家理事、会员单位代表针对商用密码应用安全性评估、云服务密码应用、数据安全·云计算密码应用实践、量子通信、电子政务密码应用方面进行了演讲交流,同步完成了商用密码技术创新产品发布。

2020年1月《中华人民共和国密码法》正式颁布实施,明确定义了商用密码行业协会的重要作用和服务功能,也为各省加强金融和重要领域密码应用与创新发展工作保障提供了政策依据。

商用密码治理体系作为一个有机整体,除了各有关管理部门要加强服务和管理外,还需要从业单位、社会组织、公民等各方面力量共同努力,参与商用密码社会共治。行业协会等组织作为密码管理部门和商用密码从业单位之间的社会组织,既是沟通管理部门和从业单位的桥梁与纽带,又是社会多元利益的协调机构,也是实现行业自律、规范行业行为、开展行业服务、保障公平竞争的社会组织,在社会管理、行业治理、行业自律中发挥着重要作用,既大大减少了政府的管理成本,又促进了行业自身的发展,显示了巨大的社会效益。

此次新疆商用密码行业协会的成立,必将促进我区商用密码行业产学研用测管等各方面深入融会,助推新疆商用密码行业发展再上新台阶,为建设世界一流密码强国,确保网络空间安全,维护新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。