学习国家安全知识筑牢国家安全防线

时间:2022-04-14 10:59:10  来源:      阅读:0 次

学习国家安全知识筑牢国家安全防线

学习国家安全知识  筑牢国家安全防线

 

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全更是全国各族人民根本利益所在。在信息化高速发展的同时,来自网络空间的安全威胁也在快速攀升。近年来,危害国家安全的事件仍有发生,这也警示我们不断提升网络安全防御手段,保障信息安全变得尤为重要。

谈到国家安全,很多人会觉得和自己没有关系,实际上,新时代的国家安全和每个人的工作以及生活息息相关,涵盖了政治、经济、文化、社会、网络等多个领域。

那么国家安全的具体内容你真的了解吗?

根据《中华人民共和国国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力

2015年7月1日通过的《中华人民共和国国家安全法》第14条规定 ,将每年4月15日设立为全民国家安全教育日,这样能更好的增强全民国家安全意识,维护国家安全,而今年的4月15日是第七个全民国家安全教育日。

除了以上的知识,小编还准备了7个关于国家安全的小知识,来看看你了解多少吧!

一、你知道常说的国家安全都包括哪些方面吗?

政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

二、根据《国家安全法》中的规定,你了解危害国家安全的行为有哪些方面吗?

1、阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务的;

3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

4、策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

5、进行危害国家安全的其他破坏活动的。

三、作为一个合格的公民,维护国家安全,在工作中应该怎么做

在工作中时,要及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,避免电脑被病毒攻击,并且要时刻牢记不把涉密信息随意发布至互联网,在处理涉密文件时应在专用涉密电脑上断网处理。

四、为了维护国家的安全在日常生活中,该注意哪些方面?

在微信朋友圈等社交平台发布照片时,每个人都应该谨防照片中出现未经允许拍摄的军事基地、军用港口等,未经允许请不要拍摄军人照片、军车车队等。

五、当今社会,科技发展十分迅速,在网络中应该如何表达自己的爱国之心,维护国家的安全呢?

在网络上应当理性表达爱国行为,不要受人挑唆在社交平台发布不当言论和图片,不参与出版和传播政治性出版物。

六、准备出国旅游时,有哪些行为对国家安全产生危害吗?

出国旅行归国时,要牢记不要携带国外的水果、蔬菜等,不要携带国外的土壤,更不要携带动物标本,谨防破坏我国的生态安全。

七、在日常生活中发现有危害国家安全的情况和线索时,应如何向国家安全机关举报呢?

当发现存在危害国家安全的情况和线索时,可以拨打12339举报!